Горячая линия акции

495 646 88 97

Эл. почта: gl@cco.ru

Новости

назад к списку

07/05/2013

Мой дедушка - Победитель!

Эту историю своего дедушки-героя нам прислал Антошечкин Дмитрий, и мы с радостью публикуем её здесь, что бы люди знали, какой ценой нашим ветеранам досталась эта победа.
«Мой дедушка — Победитель!

Мой дедушка, Герасимов Василий Иванович, старший лейтенант воздушно-десантных войск Красной армии, инвалид войны 1-й группы, полный кавалер ордена «Отечественной войны», родился 19 марта 1919 года в селе Полково Рязанской области. С отличием окончив среднюю школу, следуя примеру своего земляка Сергея Есенина, поехал в Москву, где успешно поступил в техникум. Учась в Москве, он очень полюбил театр, оперу и джаз. По окончании техникума узнал, что на его родине в Рязани объявляет первый призыв в только что открывшееся парашютно-десантное училище. Будучи неисправимым романтиком, решил, что его судьба — это небо. Обладая отличными физическими данными, необходимыми для десантников, был зачислен курсантом училища.

Но началась Великая Отечественная война. Дедушка не успел окончить училище, но прошёл ускоренные курсы и стал офицером. В звании лейтенанта возглавлял группу десантников из одиннадцати человек. В тылу врага они выполняли диверсионные операции: уничтожали мосты, железнодорожные узлы, склады, заводы, чтобы они не достались оккупантам. Для выполнения задачи десантников забрасывали на самолёте, обратно надо было возвращаться самим.

В одну из таких операций, зимой 1942 года, возвращаясь с выполненного задания, в небольшой деревне обнаружили отряд немцев и несколько бронемашин. Совместно с товарищами приняли решение атаковать. В бою уничтожили несколько десятков немецких солдат и одну бронемашину. Решили на следующий день нанести ещё один удар. Несмотря на лютый мороз, ночевали в лесу без костров, чтобы не выдать своё местоположение врагу.

Рано утром опять атаковали, но выяснилось, что немцы за ночь подтянули в деревню подкрепление со снайперами и пулеметчиками. Сразу же наших десантников встретил шквальный огонь. Подняться из снега было невозможно из-за пулеметов. Чтобы дать возможность отступить отряду, дедушка хотел уничтожить пулемет гранатой. Но только поднялся, как ему сразу в голову попал снайпер. Разрывная пуля попала в шею, а вышла через лицо. Хотя эти пули были запрещены Гаагской конвенцией. Он упал с гранатой в руке. Оставаясь в сознании, держал гранату, чтобы она не взорвалась, но кинуть уже не было сил. Его бойцы, как он их называл «ребята», вынули гранату из руки, вынесли его с поля боя, он был единственный, кого ранили. Несли до линии фронта десятки километров несколько дней. Всё время он то терял сознание, то приходил в себя. Перейдя линию фронта, его передали в полевой госпиталь.

В госпитале у дедушки в голове обнаружили более сорока осколков от разрывной пули. За несколько дней пути образовалось сильное воспаление. Его признали безнадежным... Но один военный хирург предложил испытать экспериментальное на тот момент лекарство — пенициллин, его только вводили в медицинскую практику. И это помогло. После ранения не было глаза, носа, была разрушена верхняя челюсть и все зубы. Было проведено много операций, военные хирурги практически собрали его заново. Дедушка остался жив, но стал инвалидом войны 1-й группы.

Вернувшись домой в село Полково, он несколько дней жил в лесу рядом с домом, не решаясь показаться на глаза матери. В точности как герой рассказа Алексея Толстого «Русский характер», написанного годом позже, боялся, что мать его не узнает. Мать, конечно же, узнала.

В то время под Рязанью располагались эвакуированные из Москвы железнодорожные мастерские. Имея техническое образование, дедушка был назначен начальником цеха по производству снарядов для фронта. Он был единственным мужчиной в цехе, остальные были женщины и дети. Там он познакомился с будущей женой, москвичкой, которая была в эвакуации в Рязани. Их сблизила любовь к литературе, музыке и театру.

Дедушка получил медали «За победу над Германией», как участник боевых действий, и «За доблестный труд в годы войны», как работник тыла, это редкий случай, чтобы и ту и ту медаль получил один человек.

После победы дедушка и его жена вместе с заводом вернулись в Москву. Несмотря на серьезное ранение, он продолжил работать на заводе Министерства путей сообщения, помогая тем самым восстанавливать разрушенные войной железные дороги. И был удостоен звания «Почётный железнодорожник».

В послевоенные годы он часто вспоминал своих однополчан — сколько им вместе довелось пережить, как дружны они были, как в минуты тишины на фронте читал им наизусть стихи своего любимого поэта Сергея Есенина. Дедушка очень долго разыскивал тех одиннадцать солдат, у которых был командиром и которые спасли ему жизнь. Но в живых никого не нашёл, оказалось, что все они погибли, сражаясь за Родину...

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Герасимов Василий Иванович был награждён многими орденами и медалями. За подвиг 1942 года он был представлен к ордену, но эта награда нашла героя лишь спустя 25 лет.

Я горжусь своим дедушкой! Замечательными словами завершается шолоховская «Судьба человека»: «Русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути». Это про Василия Ивановича и таких же, как он, победивших и выживших всем смертям назло
»